Салат со свеклой вареной
Свекла является очень полезным овощем для организма человека. Она выводит токсины, особо богата необходимыми для здоровья витаминами и минералами.
Каждая хозяйка свеклу ассоциирует с таким блюдом, как борщ. Но нельзя недооценивать продукт как самостоятельное блюдо. А готовить салаты по различным рецептам можно просто бесконечно. Сегодня вы сможете узнать несколько таких рецептов, простых, доступных и более сложных.
Другие интересные рецепты:
Салат из свеклы с жареным луком и грецкими орехами
Время приготовления: 15-20 минут.
Количество: 3-4 порции.
Калорийность: 69 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок –1-2 зубчика.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Грецкие орехи –50-70 г.
- Перец молотый – 1/3 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Одну свеклу больших размеров отвариваем, даем ей остыть. Очищаем свеклу от кожуры и натираем на крупной терке. Если пожелаете, можете натереть свеклу на терке для корейской моркови. Помещаем натертый продукт в глубокую салатницу.
- Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под проточной водой, нарезаем на разделочной доске четвертинками.
- Помещаем на огонь сковороду, наливаем туда 50-70 мл растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук и жарим его до мягкости и появления золотистости.
- Два зубчика чеснока очищаем от кожуры, моем, пропускаем через пресс для чеснока. Добавляем чеснок в миску, где находится свекла.
- Когда лук полностью будет пожарен, его в теплом виде выкладываем сверху на свеклу и чеснок. Оставляем так ингредиенты на несколько минут.
- Пока овощи отдыхают, отдают друг другу свои ароматы, подготовим грецкие орехи. Очищаем несколько орехов от скорлупы, помещаем их в блендер и измельчаем. Нам понадобится 50-70 граммов уже измельченных орехов.
- Выкладываем орехи в салатницу к остальным компонентам. Добавляем половину чайной ложки соли и третью часть чайной ложки молотого перца. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и даем немного постоять. Затем подаем на стол.
Этот вкусный диетический, постный салат можно готовить хоть каждый день. Легкий для пищеварения, полезный для всех членов семьи, не затратный, но с максимальным содержанием витаминов и минералов, окажет огромную пользу для здоровья.
Салат из вареной свеклы с черносливом
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 4-6 порций.
Калорийность: 146 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
- Свекла вареная – 4-5 шт.
- Чернослив сушеный – 100 г.
- Грецкие орехи –70 г.
- Соль –1 ч. л.
- Майонез – 100 г.
- Чеснок –2-3 зубчика.
- Изюм – 2-3 ст. л.
- Зелень укропа – 1/2 пучка.
Пошаговое приготовление
- Заранее варим 4-5 небольших клубней свеклы. Даем им остыть, очищаем от кожуры.
- Натираем вареную свеклу на крупной терке и помещаем в глубокую емкость или салатницу.
- Сто граммов чернослива сушеного помещаем в небольшой сотейник, заливаем кипятком, накрываем и даем постоять так 10-15 минут для того, чтобы размягчился.
- Таким же образом распариваем и 2-3 столовые ложки изюма.
- Помещаем распаренные изюм и чернослив в салатницу к вареной свекле.
- Очищаем от скорлупы грецкие орехи, измельчаем их в блендере и добавляем 50-60 граммов продукта в салатницу, остальные орехи оставим для украшения.
- Очищаем от кожуры два-три зубчика чеснока, моем, пропускаем через пресс для чеснока и тоже добавляем в салатницу.
- Солим ингредиенты одной чайной ложкой соли.
- Добавляем 100 граммов майонеза, перемешиваем кухонной лопаткой и оставляем на 30-40 минут для пропитки.
Перед подачей на стол украшаем салат оставшимися орехами и мелко порезанным укропом. Такое изделие может украсить праздничный стол. Блюдо очень сытное, вкусное и полезное. Часто в салат добавляют еще мелко нарезанную курагу.
Салат из вареной свеклы и груши с сыром
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4-6 порций.
Калорийность: 186 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
- Вареная свекла – 1 кг.
- Свежие груши – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр Пармезан – 60-70 г.
- Мед – 2 ч. л.
- Дижонская горчица – 2 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 8 ст. л.
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Вареную свеклу в количестве 1 кг нарезаем или натираем тонкими пластинками, помещаем в салатницу.
- Добавляем полторы чайные ложки соли и одну чайную ложку без верха молотого черного перца. Все перемешиваем кухонной лопаткой.
- Подготовим соус для салата. Для этого очищаем от кожуры два зубчика чеснока, моем, пропускаем через пресс в отдельную небольшую емкость. Добавляем в эту емкость две столовые ложки бальзамического уксуса, 8 столовых ложек оливкового масла, две чайные ложки дижонской горчицы, две чайные ложки жидкого меда.
- Перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой до однородной массы.
- Моем под краном две средние по размеру груши, убираем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками, помещаем в отдельную посуду.
- Заранее очищаем 100 граммов грецких орехов, измельчаем их и добавляем в емкость с нарезанной грушей. Перемешиваем эти компоненты.
- Выкладываем полученную массу сверху на свеклу в салатницу, а затем поливаем приготовленным соусом.
- Сыр Пармезан в количестве 70 граммов натираем на крупной терке, посыпаем его сверху на салат. Салат со свеклой, свежей грушей и твердым сыром готов.
Подаем на стол и угощаем родственников.